Почему бы в качестве итогов не сделать пост про самый интересный опыт в году?
Итак, мой недельный трип по Великобритании от Эдинбурга до Лондона.
Все фотографии — из инстаграма, сняты на смартфон.
ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПОСТ




























































































ISTANBUL
Всё началось со Стамбула, так как был рейс с пересадкой и я специально выбрал вариант с пересадкой на день потому что как же не навестить Стамбул когда есть такая возможность?

Тут всё так же хорошо.

Мне досталось бесплатное размещение от Турецких авиалиний, хотя не должно было. И начался квест с поиском пути от приаэропортной гостиницы до центра города. Было непросто. Мне дали приблизительное направление, где может быть остановка, и я пошел искать чтобы, конечно же, ничего не обнаружить. До всех ближайших станций идти пешком час-полтора, а время поджимает. Найдя на одной из остановок автобус, по видимому вне рейса, я заглянул в него и увидел трех расслабленных турков, коих спросил на предмет возможной транспортировки в Султан-Ахмет. Далее случилось непредвиденное: они не поняли ни слова на английском, я не понял ни слова на турецком, но мы смогли договориться что они довезут меня до ближейшей станции "автобусного метро". Что мне и требовалось. Вся организованная транспортная система Стамбула комфортна и приятна, так что далее оставалось лишь расслабиться в набитом автобусе, который стремительно по выделенной линии мчал в старый город. В пути рядом я слушал телефонные разговоры некоего украинца, сидящего рядом. В пути пришлось делать пересадку, толкаться с уходящим с работы людом, слышать сидящих у станций музыкантов, играющих неторопливые национальные мотивы — этнографический элемент вылазки в город удался.


И коты.


Пройдясь по Стамбулу и вдохнув морского воздуха, я поехал обратно в аэропорт, чтобы оттуда сесть на ближайший трансфер до гостиницы. Простой и хороший план. Нет.
Сотрудник авиакомпании сказал, что меня уже один раз отвезли и второй раз везти никто меня не собирается. Дело клонится к 12 ночи, а трансфер от гостиницы к аэропорту ожидается уже через часов шесть, за которые нужно поспать. Другой сотрудник сказал мне, что тут вот есть стоянка, откуда ходят шаттлы до гостиниц и я могу сесть тут. Сесть не пришлось — никаких автобусов до моей гостиницы на горизонте не маячило. Сборав последние 40 лир, я обратился к таксистам, один из которых недовольно довез меня, крича на половине пути "мистер, гив мани!", не давая понять, что он сквозь ночь везет меня именно туда, куда мне нужно. Но я успешно доехал до гостиницы и расстался с последними турецкими наличными. Можно было расслабиться и чуть не простудиться под гостиничным кондиционером.
Ранним утром я улетел в Эдинбург, и вечером того же дня там на стоянке таксистов в аэропорту произошел взрыв.
EDINBURGH

По прибытии слышишь волынку и видишь килт.

Невыразимо прекрасные многоярусные улицы.

В городе есть вершина Arthur's Seat, путь к которой ветвист и крут, несмотря на малую высоту.






В Эдинбурге очень уютно и хочется вернуться сюда не один раз.

LOCH LOMOND
Проведя лишь день в Эдинбурге, на следующее утро я пошел на местный вокзал и сел на поезд до станции Balloch, которая находится прямо перед знаменитым, в песнях воспетом, озере Ломонд.





"by the bonnie bonnie banks o' Loch Lomond"


В середине того же дня я уже ехал прекрасными британскими поездами по прекрасным британским железным дорогам в Манчестер и слушал объявления машиниста с сильным узнаваемым шотландским акцентом.



MANCHESTER
Манчестер оказался депрессивным и полностью оправдал звание города, около которого зародился пост-панк и повесился Иан Кёртис.
Спойлер: до Макклсфилда я не доехал.


Я был слабо осведомлён о ЛГБТ-жизни Манчестера и, когда видел на картах район Gay Village, был искренне уверен, что просто в старые времена решили дать деревне весёлое название.

Когда до Москвы дойдет такой формат вечеринок?




Тут втирают dyche.

На окраине города, где рядом со старой тюрьмой стоят мёрзнущие грустные проститутки, есть магазин "RODYNA". Я зашел из любопытства, прошелся по рядам, увидел некоторые знакомые товары и был полносью проигнорирован дамой-продавцом, которая имела вполне совковый вид.

В Манчестере я провел чуть больше дня и успел посетить крутой местный музыкальный магазин, пообщаться с марокканцем, связанным с посольством Болгарии в Марокко (или наоборот), пройтись по стрёмным местам и посидеть в местном кинотеатре. На следующее утро я поехал в пригород, известный своим красивым лесом.
ALDERLY EDGE
Лес прекрасен. Холмист, зелен, душист.




А главное — тут есть аутентичная таверна.






Далее, мой путь лежал в мид-Уэльс.


LLANDRINDOD WELLS
Вечером я приехал в маленький тихий городок, где валлийцы сидели по пабам и смотрели какой-то матч, где играл Уэльс.

Так как нигде в соседних городах не нашлось размещения дешевле — я остановился на ночь в старом кинематографичном маленьком отельчике, где тебе дадут ключ с деревяным грузом с номером комнаты и где в ящике комода в комнате будет лежать Библия. Изолированность комнаты была очень кстати, так как от ночевках в хостелах с кучей людей в комнатах устаешь.

Я вышел прогуляться и застал окончание матча. Внезапно город взорвался криками радости из всех пабов и некоторых домов. Уэльс победил. Шум радости не смолкал целую минуту.

Далее началось интересное.
BRECON BEACONS NATIONAL PARK / PEN-Y-FAN
План был таков: Llandrindod Wells находился в идеальной точке, где было дешевое размещение и где как раз проходил местный автобус, который ходит через всё графство Powis. Утром я дошел до автобусной остановки на станции и успешно сел на автобус, который пришел. Если путешествуешь в глубине России — не ожидаешь, что какой-то местный автобус придёт вовремя и запланированно. Тут оказалось иначе, к счастью. Хотя автобусные фак-апы в Британии мне тоже знакомы. И тут не без этого.
Итак, я сел и поехал в Брекон, откуда должен был взойти на самую высокую точку Южной Британии — Pen-Y-Fan. Тут надо сказать, что погода меня не жалела и я постоянно поподал под дожди (иногда проливные с полным промоканием всей одежды насквозь) и несколько раз был на грани простуды. Вот и теперь. Я еду в прохладном автобусе под ливнем и чувствую, что если чудом сейчас меня отпустит около-простудное состояние и если дождь утихнет — сразу же по приезду в Брекон я пойду на гору, мобилизовав все силы организма. Иначе подъем сорвется. Спешка была ошибкой. Пусть я позавтракал в гостинице, я таки забыл купить еды и воды на время восхождения. Я собирался подняться на гору и спуститься с другой стороны и дойти до ближайшей жд-станции. Было спрогнозировано на все пять часов. Пять часов провести без еды и воды — терпимо. Но как же я ошибся.
В итоге мой путь составил около девяти часов и прошел по горам я почти тридцать километров и таким утомленным под конец я не чувствовал себя никогда. Около пяти раз дождь сменялся на ясную погоду, легкие кроссовки рвались на сложном ландшафте и только под конец пути в пабе в деревне я смог купить два пакета чипсов для спасения. По пути у одного туриста я смог попросить немного воды и он отдал мне всю неполную бутылку, в которую я потом набирал воду горных источников и с удовольствием пил.
В общем, это было сложно.









Когда ты никакой и думаешь, что значительная часть пути заканчивается вон там вдалеке. Нет — это будет лишь малая часть.






Путь и элевейшн профайл выглядят так:

В какой-то момент я был уже не в состоянии снимать, так что много невероятно красивых мест все же упущено.
Я все-таки дошел до городка Merthyr Tydfil и сел там на один из вечерних ЖД-рейсов в Кардифф. Ноги гнулись с трудом.
CARDIFF
Каково это — приехать в столь любимый всеми город и практически не поснимать его?



Но приехал в Кардифф я не без причины. Тут каждый год проходит фестиваль валлийского языка Tafwyl, где выступали Carreg Lafar.

Что-то у меня даже их фотографии нет. Есть видео, но лень встраивать в пост.
Послушав отличный фолк на валлийском, я пошел на этот раз не к жд-станции, а к родным автобусам National Express, откуда двинулся в путь к финальному городу моего пути.

Уэлкам ту ЛОЙГР
Жирная фактурная надпись радует глаз.



Пацаны ваще матрас несут.


В Лондоне хочется жить.


Родные гуси.


Великое наслаждение — бывать в магазинах MUJI, коих в Европе немало, но в России — ни одного.


Новый корпус Tate Modern очень хорош.









Закончить можно мемориалом Боуи в Брикстоне.

APPENDIX I
Пребывал в Лондоне я два с половиной дня и, совсем уже устав от поездки, полной впечатлений и мест, я, довольный и готовившийся отдохнуть, отправился в Лютон на обратный рейс в Москву. Лютон произвел так себе впечатление. Отстояв долгую и огромную очередь на рейс WizzAir, я обнаружил, что сотрудники не готовы пустить меня на борт. Причина проста: я купил два отдельных билета, а не совмещенный рейс. Мда. На сайте билетного агента все выглядело совсем иначе. Так как я не обладал шенгенской визой — меня развернули и под ночь я остался с кучей выросших передо мной вопросов: когда и как лететь обратно, где ночевать, в каком аэропорту будет мой следующий рейс, ночевать ли мне в аэропорту, или нет, найти ли хостел, как быстро выбраться из Лютона, если таки решу свалить...
Решение было найдено и было оно болезненным. Вконец устав, я решил взять прямой билет аэрофлотом до Москвы на следующий день. Цена его была дороже, чем мои изначально купленные билеты туда и обратно. Чудом я обнаружил последнее свободоное место в идеальном для такого случая, уже знакомом мне хостеле, близко к вокзалу Виктория, где базируется Natiional Express и откуда удобно ездить до всех аэропортов. Я вернулся, провел ночь почти без интернета в идеальном спальном месте на третьем ярусе кровати, с двумя розетками и стенками почти со всех сторон, и побрел обратно на свой автобус в Хитроу.
Кормит Аэрофлот скверно.
APPENDIX II
В своем рассказе я ни разу не коснулся музеев, а посетил я музеи в каждом крупном городе, куда меня заносило. Почему бы не кинуть все в кучу сюда?
Я посетил:
Scottish National Gallery
Manchester Art Gallery
National Museum Cardiff
National Portrait Gallery
Tate Modern
Никаких подписей, просто рандомные фотографии искусства.
@темы: мысли, фотография